Пользовательский поиск

Больница размещается в здании, которое было построено сыном Якова Васильевича Тулинова - Михаилом Яковлевичем - в 1824 году. В двухэтажном здании и прилегающей к нему территории в те годы был постоялый двор. В остальных постройках размещались квартира священника и конюшни. В 1917 году все здания постоялого двора были национализированы и отданы органам здравоохранения, и только квартира священника временно оставалась за ним до 1929 года, до закрытия церкви.

Первым врачом и организатором больницы в селе Тулиновка был Иван Васильевич Павперов. Родился и жил он в селе Лысые Горы, затем окончил Тамбовскую гимназию, Казанский медицинский институт и с 1917 года стал работать земским врачом в селе Тулиновка. Опытный врач и организатор, И.В. Павперов в 1935 году был участником XII Всероссийского съезда терапевтов в городе Ленинграде. Награжден знаком «Отличник здравоохранения».

Иван Васильевич был участником советско-финской войны 1939 -1940 годов. В1942 году работал в госпитале, который размещался в селе Тулиновка в здании средней школы. Умер И.В. Павперов 2 апреля 1947 года.

В здравоохранении И.В. Павперов проработал более 30 лет и очень много сделал для развития медицинской помощи на селе. За это время в Тулиновке появились сельская амбулатория, сельский родильный дом на пять коек, противомалярийный пункт, ясли на двадцать пять коек, фельдшерские здравпункты на автобазе и лесозаводе.

После Павперова Тулиновскую больницу возглавляли: 1946 - 1949 годы - Варвара Алексеевна Соколова, которая некоторое время возглавляла детский туберкулезный санаторий. Ей пришлось участвовать в ликвидации эпидемии сыпного тифа. Очаг инфекции находился в тулиновской школе. Переболело около 100 человек взрослых и детей, двое умерли. В последующие годы В.А. Соколова работала в детском туберкулезном санатории. 1949 - 1959 годы - Сергей Федорович Чевычалов. Осуществлял руководство лечебно-профилактической и административно-хозяйственной деятельностью больницы в тяжелый послевоенный период. При нем значительно улучшилось качество медицинского обслуживания населения. Большую помощь оказывал он детскому туберкулезному санаторию в обеспечении лекарственными средствами и питанием.

1960 - 1969 годы - Александр Дмитриевич Кутуков остался в памяти сельчан добрым грамотным врачом- универсалом, всеми уважаемым человеком.

1969 - 1975 годы - Михаил Тимофеевич Скворцов. При нем больница достигла наибольшего расцвета, он внес большой вклад в развитие материально-технической базы учреждения: были построены котельная, помещения для приема больных, открыто гинекологическое отделение на 5 коек (врач Е.А. Антюфеева). При больнице стал работать рентгеновский кабинет (врач М.Т. Скворцов). Число коек в больнице достигло 25.

1975 - 1997 годы - Иван Степанович и Мария Николаевна Стрелец - имена этих врачей хорошо знакомы и дороги большинству жителей Тулиновки. Нет, пожалуй, ни одного дома, в котором бы не вспоминали с благодарностью этих докторов. Ведь врач на селе - профессия универсальная, к нему идут не только за рецептом, но и за советом, помощью, участием.

После окончания Киевского государственного медицинского института и прохождения интернатуры, в 1973 г. молодая семья врачей переехала жить в Тулиновку - родное село Марии Николаевны. Иван Степанович, по специальности врач-невропатолог, вскоре стал главным врачом, а Мария Николаевна - терапевтом. За долгие годы работы они приобрели большой авторитет среди коллег, огромную любовь и уважение своих пациентов. Под руководством Ивана Степановича тулиновская участковая больница стала образцовым участковым учреждением Тамбовского района. За безупречную работу, пропаганду активного образа жизни врач 1-й категории Мария Николаевна Стрелец в 1989 году была награждена правительственным значком «Отличник здравоохранения».

Отличниками здравоохранения в больнице были также Иван Васильевич Павперов и заслуженный фельдшер СССР Анна Николаевна Букатина.

О ней хочется сказать особо, ведь она участница войны и проработала в тулиновской больнице около 50 лет. А.Н. Мамонтова-Букатина родилась в 1924 году, окончила тамбовскую фельдшерско-акушерскую школу, была направлена работать в госпиталь. В нем она и проработала всю войну, награждена медалью «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1947 году была переведена в город Тамбов, а потом в село Тулиновку, где проработала фельдшером более 50 лет.

Яндекс.Метрика

Тулиновка - вчера, сегодня, завтра. - Тамбов: ООО "Юлис", 2003.