Пользовательский поиск

Отмена крепостного права в 1861 году мало что изменила в жизни села Тулиновки. Основной земельный массив и лес остались в собственности купцов Тулиновых и лесопромышленников. Крестьяне вышли из крепостной зависимости с небольшим земельным наделом, который был недостаточен для обеспечения больших крестьянских семей сельскохозяйственной продукцией.

Согласно подворной переписи за 1884 год, в селе Лесная (Тулинова) фабрика числилось 153 домохозяйства с общей численностью 841 человек, из них 373 надельных ревизских души. Все домохозяйства Тулиновки имели небольшие земельные наделы.

При обработке земли использовали в основном конные плуги. Крестьяне сеяли рожь, овес, ячмень, гречиху, просо, урожаи были достаточно большие. Основными источниками существования жителей Тулиновки были работа на суконной фабрике, на торфоразработках, в лесу, хлебопашество. Довольно много крестьянских хозяйств занималось дальним извозом.

Грамотность жителей Тулиновки в конце XIX века была достаточно высокой. В селе насчитывалось 90 грамотных мужчин и 15 женщин. В тулиновской школе учились 24 мальчика и 10 девочек. Начальная школа была открыта уездным земством совместно с тулиновским уездным обществом в 1876 году. На ее содержание земство расходовало ежегодно 240 рублей, тулиновское общество - 86 руб. Вначале школа помещалась в наемном доме, и только в 1911 году было построено специальное школьное здание. Для освоения фабрично-заводского производства в 1887 году была открыта фабричная начальная школа, занимавшая помещение в бывшем торговом здании. В начале XX века в ней обучалось 32 подростка, которые после ее окончания работали на суконной фабрике.

В 1898 г. Тамбовская церковная епархия открыла в селе Тулиновка школу грамоты для 20 учащихся. После строительства нового школьного здания она была преобразована в церковно-приходскую школу (о развитии школьного дела на селе см. отдельную главу).

В 70-х годах XIX века в селе Тулиновка был основан женский Софийский монастырь, в память о младшей дочери Я.М. Тулинова, умершей в раннем возрасте от чахотки. Монастырь строила В.Я. Тулинова на деньги, принадлежавшие С.Я. Тулиновой по завещанию. Богатый купец и промышленник Я.М. Тулинов сделал большой денежный вклад в строительство этого монастыря. В 1876 г. при Софийском монастыре был открыт сиротский приют для девочек. Сейчас в бывшем двухэтажном здании приюта размещается тулиновская средняя школа. Все здания Софийского монастыря строились в течение десяти лет (с 1877 по 1887 год).

Софийский женский монастырь имел большие хозяйственные и лесные владения. Монастырю принадлежали Монашеский хутор в лесу, постоялый двор в Тулиновке, коровники, конюшни и другие хозяйственные службы.

В связи с революционными событиями в Петербурге в 1905 году тамбовские социал-демократы обратились к рабочим тулиновской суконной фабрики с листовкой, в которой призвали поддержать петербургский пролетариат и содержались требования к хозяевам предприятий. В ответ на это рабочие прекратили работу на фабрике и объявили стачку. Стачечники требовали улучшения бытовых условий, повышения заработной платы, вежливого обращения, введения страхования. После окончания стачки многие рабочие были арестованы, а другие лишились работы.

Численность жителей Тулиновки в первое десятилетие XX века постепенно увеличивалась и к 1912 году составила 1078 человек. Суконное производство также расширялось и давало большую прибыль хозяевам фабрики. В справочнике «Вся Россия» за 1912 год приведены такие сведения: на суконной фабрике в Тулиновке было два двигателя в 148 л.с. работало 160 человек. Годовой оборот капитала составлял 165 тыс. руб. Число работающих на фабрике пополнялось за счет крестьян окрестных сел и рабочих торфяных разработок.

Суконная фабрика, добыча торфа, лесные участки, принадлежавшие купцам Толмачевым, Селезневым, Поздникиным, кустарные промыслы, природные факторы - все это формировало облик села в начале века. Промышленное село Тулиновка становится одним из центров суконной промышленности в Тамбовской губернии, наряду с селами Бондари и Рассказово. Село становится известным в России, о нем сообщается в различных экономических изданиях и статистических сборниках.

Однако к началу 1-й мировой войны, в связи с частой сменой управляющих, производительность труда на суконной фабрике упала, что отрицательно сказалось на темпах ее дальнейшего развития. К концу 1913 года численность рабочих фабрики снизилась до 130 человек, а в годы 1-й мировой войны сократилась еще значительнее в связи с мобилизацией рабочих на фронт. В этот период многие семьи лишились своих кормильцев. В селе остались только женщины, старики и дети. В селе было голодно, лучшие пахотные земли, все леса и пастбища принадлежали хозяевам фабрики, помещикам, зажиточным крестьянам и духовенству. Крестьянам оставались лишь небольшие клочки трудной для обработки земли.

Слухи о надвигающихся революционных событиях стали все чаще проникать в Тулиновку. В селе стали тайно появляться представители различных революционных кружков из Тамбова, которые проводили среди рабочих революционную агитацию. На селе главным организатором подпольной работы был Михаил Васильевич Забавников. Активную подпольную работу вели также Петр Михайлович Забавников и Григорий Алексеевич Шилов, учитель начальной школы Феодосии Иванович Толстов. Тулиновские рабочие проводили маевки в лесу, выступали за сокращение рабочего дня и повышение оплаты труда, за справедливый раздел земли между крестьянами, за прекращение мировой бойни.

Яндекс.Метрика

© Баранов А.А.

© Мусатова Л.М.

© Щукин Ю.К.

Тулиновка - вчера, сегодня, завтра. - Тамбов: ООО "Юлис", 2003.

Создать бесплатный сайт с uCoz