Пользовательский поиск

История рода Тулиновых и их роль в возникновении и развитии села Тулиновки прослеживается с XVIII века. Заметное оживление торговли в Российском государстве, начавшееся в середине XVIII века, подъем предпринимательства был связан с общероссийскими процессами формирования и становления купеческого сословия. В это время в Воронежской губернии (с. Рамонь) сложилась торгово-промышленная династия Тулиновых, которая специализировалась на переработке сельскохозяйственного сырья и торговле. Фабрикантом стал Максим Мелентьевич Тулинов (1682-1763 гг.). Торговля предшествовала устройству фабричного дела и давала возможность для накопления первичного капитала, налаживанию торговых связей.

Для расширения производства необходимы были новые земли. Таковые были на воронежской земле, но из-за конкуренции они были недоступны. Это заставило искать нужные территории в соседних губерниях. Таким местом и явилось небольшое поселение, которое находится недалеко от города Тамбова.

Основатель и первый владелец села Яков Васильевич Тулинов (1730-1787 гг.) происходил из семьи воронежских фабрикантов Тулиновых. Он принадлежал к сословию, которое на протяжении многих лет верно служило своему Отечеству. Предок Якова Васильевича - Мелентий Михайлович, по указу великих государей Иоанна и Петра Алексеевичей пожалован был «Поместным окладом», и с XVIII века род Тулиновых значился в воронежской дворянской родословной книге (с 1728 г.).

Точно не выяснено, получил ли Я.В. Тулинов земли под Тамбовом за верную службу или они были взяты им в аренду с последующим выкупом, но известно точно, что Яков Васильевич после долгих переговоров сумел убедить чиновников военного ведомства в необходимости выгодного для государства производства сукна. Еще со времен Петра I купцам и предприимчивым людям было разрешено покупать земли и имения, с целью организации на них промышленных предприятий. Производителям сукна правительством предоставлялись большие льготы, которые позволяли промышленникам быстро наладить дело. Энергичный и деловой хозяин, Я.В. Тулинов быстро решил комплекс вопросов, связанных с освоением суконного производства в новом месте. В короткий срок на местной речке Мошляйке были сооружены три земляные плотины, заполнены три пруда водами речки Мошляйки, построены производственные помещения. В качестве рабочей силы для суконного производства Я.В. Тулинов использовал местных жителей, так называемых утеклецов, которые им были зарегистрированы с присвоением фамилий и имен, чтобы окончательно приписать их к мануфактуре в качестве крепостных работников. С тех пор за этими местами прочно закрепилось название Тулиновские, связанное с фамилией основателя суконной мануфактуры. Таким образом, Я.В. Тулинов стал не только первым хозяином, но и «крестным отцом» для бывших поселенцев. По одной из легенд, Я.В. Тулинов помог ликвидировать шайку разбойников, грабивших проезжающих купцов, почтовых фельдъегерей и жителей на окрестных дорогах, расположенных в Тамбовском уезде. За это в 1775 году был высочайше пожалован серебряный вызолоченный ковш с портретом императрицы и российским императорским гербом.

Для своего имения Я.В. Тулинов выбрал высокий, правый берег речки Мошляйки, где выстроил одноэтажный кирпичный дом с хозяйственными постройками. Похоронен Я.В. Тулинов, по одной из версий на территории своей усадьбы, местонахождение его могилы установить не удалось. Не сохранилось и изображение основателя промышленного села.

В конце XVIII века имение унаследовал сын Я.В. Тулинова Михаил Яковлевич (1758-1830 гг.). Новый хозяин фабрики, несомненно, был также одаренным человеком и рачительным хозяином. Он расширил объемы суконного производства, оснастил его более современным по тому времени оборудованием, увеличил количество наемных работников. Не имея специального технического образования, Михаил Яковлевич в производственных вопросах до всего доходил сам. Для расширения технического кругозора он посещал суконные производства, расположенные в Тамбовской губернии (д. Б. Богословка, г. Моршанск и д. Бондари), где вникал в технологический процесс, а потом уже на своей фабрике вносил разнообразные усовершенствования. Все это позволило увеличить выпуск более высокого по качеству сурового сукна. Во время его хозяйствования в лесном поселении произошли значительные преобразования. Была построена деревянная Успенская церковь, у которой возник своеобразный торговый центр, наметились первые улицы, лесное поселение получило статус села.

При внуке основателя фабрики - Якове Михайловиче Тулинове (1789 г.р.) она стала выпускать почти в два раза больше сукна за счет применения новых машин и рационализации производства. При нем были построены новые каменные промышленные корпуса. В 1851 году фабрика уже выделывала сукна на сумму 15400 рублей в год. Налажен был также и сбыт готовой продукции в различные города России, в город Тамбов и промышленное село Рассказово. Яков Михайлович заботился не только о повышении своего благосостояния, но и о благоустройстве села. На свои деньги он построил каменную церковь и в дальнейшем постоянно заботился о ее содержании. В церкви постоянно служили священник, дьякон и два псаломщика. При Я.М. Тулинове были модернизированы плотины и пруды, благоустроены дороги и территория села, барская усадьба. В состав тулиновской усадьбы входил двухэтажный каменный дом на высоком цоколе, построенный в стиле позднего барокко. Стены фасада здания были отделаны кафельной плиткой и богато декорированы. Внутри дома были широкие лестницы, зала, гостиная, кабинет, библиотека. Рядом с домом находились каменный флигель, конюшни, многочисленные хозяйственные постройки. На территории усадьбы был посажен красивый парк-сад. Я.М. Тулинов внес значительный денежный вклад на строительство монастыря и приюта для детей. За верную службу и заслуги перед Отечеством купец 2-й гильдии Я.М. Тулинов был удостоен дворянского звания, но не оставил фабричного производства. Суконное дело, завещанное ему его дедом Я. В. Тулиновым, продолжало развиваться и приносить пользу.

В середине XIX века Тулиновым, «фабрикантам и купцам, удостоенным дворянского достоинства», дается диплом и герб. В документах упоминается: «Внести дворянина Якова Михайловича Тулинова с матерью его Прасковьей Антоновой, родною сестрою На-тальею в число древних благородных родов Тамбовской губернии». Женат Я.М. Тулинов был на Наталье Матвеевой. В браке у них родилось трое детей: две дочери - Софья, Вера и сын - Иван.

Сын Я.М. Тулинова Иван Яковлевич, будучи молодым человеком, женился на простой девушке из семьи тулиновских крестьян, тайно обвенчавшись без родительского благословения. Они тайно покинули село и перебрались в Тамбов. Родители, узнав о таком решении сына, лишили его дворянского титула и наследства. Дальнейшая судьба семьи И.Я. Тулинова неизвестна. Младшая дочь Я.М. Тулинова Софья Яковлевна (1842 г.р.) была ребенком с ослабленным здоровьем и впоследствии заболела чахоткой (туберкулезом легких). В барском доме стали часто бывать врачи из Тамбова, которые рекомендовали больной девушке усиленное питание и прогулки в саду. Лечение шло с переменным успехом. Периодически она чувствовала себя лучше, строила планы на будущее. Но болезнь взяла свое. Софья умерла в 1877 году.

Софья Яковлевна Тулинова была похоронена в особо устроенной часовне, у стены местной приходской Успенской церкви. После смерти Софьи по ее завещанию старшая сестра Вера Яковлевна Тулинова-Рагоза организовала в Тулиновке монастырь, названный Софийским.

Старшая дочь Я.М. Тулинова - Вера Яковлевна (1832 г.р.) - с детских лет росла самостоятельным ребенком, хорошо училась, занималась рукоделием. Была замужем за гвардии полковником в отставке, помещиком Николаем Николаевичем Рагозой. Это был чрезвычайно энергичный, разносторонне образованный подаренный человек. Получив хорошее домашнее образование, выбрал карьеру военного. Учился в Воронежском кадетском корпусе. Участвовал в нескольких сражениях. После отставки, в чине  полковника, Н.Н. Рагоза приехал  в село Большая Богословка Тамбовской губернии, в имение наследников В.Я. Рагозы. В этом селе, а также в с. Рассказово находились небольшие суконные фабрики, в работе которых он принял самое деятельное участие. Н.Н. Рагоза скоропостижно скончался в 1884 году. Рано овдовев, Вера Яковлевна стала по сути последней хозяйкой большого  суконного производства, находящегося в селах Тулиновке, Большой Богословке и Рассказово. После смерти мужа Вера Яковлевна сильно изменилась: стала вести замкнутый образ жизни, редко к кому обращалась за помощью, почти не участвовала в светских развлечениях и увеселениях. От фабричных дел она также отстранилась, передоверив производство своим управляющим. Последним из них был Роберт Эрнестович Мунд, немец по происхождению. Это был деловой, предприимчивый человек, принятый на работу по рекомендации. Он обеспечивал производственную деятельность и порядок на фабрике и обширной тулиновской усадьбе.

После революции усадьба Тулиновых была национализирована. Вскоре Р.Э. Мунд, его жена и двое детей покинули Тулиновку. По воспоминанию старожилов, первый раз о Р.Э. Мунде вспомнили в 1933 году, когда сгорела суконная фабрика, якобы подожженная его друзьями, оставшимися в России после революционного переворота 1917 года, и повторно - после Великой Отечественной войны, когда Р. Мунд, будучи уже глубоким стариком, якобы просил у местных властей разрешения посетить Тулиновку, в чем ему было отказано.

Яндекс.Метрика

© Баранов А.А.

© Мусатова Л.М.

© Щукин Ю.К.

Тулиновка - вчера, сегодня, завтра. - Тамбов: ООО "Юлис", 2003.

Создать бесплатный сайт с uCoz