Пользовательский поиск

Примерно в 3,5 км от верховья Мошляйки в XVIII веке были вырыты вручную три пруда и построены три искусственные земляные плотины. Пруды назвали: Моечный, Ближневаляльный, Даль-неваляльный. Через пруды протекала речка Мошляйка. Первая плотина сегодня находится около завода ОАО «ТВЕС». Преграждая путь реке, плотина образует первый Тчионерский пруд, который узкой своей частью уходит в сторону пионерских лагерей и дач завода «Ревтруд». По инициативе естных следопытов и краеведов в 1957 году первый пруд (в прошлом называемый Моечным) был назван Пионерским, поскольку вокруг него множество пионерских лагерей. Он разделяется островом на два плеса - северный и южный. В центре расширенной части пруда находится остров, называемый в народе «Курганом» или «Зеленым шумом». «Курганом» назван потому, что он искусственный, а «Зеленым шумом» - зато, что на его территории были посажены вязы, а вдоль берега - ольха. В настоящее время вязовые посадки почти исчезли. Остров соединен с плотиной длинным мостиком, максимальная глубина пруда в районе острова и плотины не превышает 6 метров. Под берегами острова прежде водились раки, которые исчезли с конца 50-х годов. Сброс воды из первого пруда осуществляется через лоток у плотины. На левом берегу пруда по течению реки Мошляйки располагаются село, завод, школа, лагерь «Космос», грибоварка (в 70-е годы), а на правобережье - пионерские лагеря, дачи, профилакторий, детский санаторий.

Пионерский пруд и сегодня имеет большое хозяйственное значение. Он используется населением для разведения водоплавающей птицы, является источником водоснабжения промышленных предприятий, рыболовы-любители ловят здесь щуку, линя, окуня, плотву, леща, периодически запускают мальков карпа. На песчаных берегах есть три пляжа для купания.

В нескольких сотнях метрах от Пионерского пруда, ниже по течению, начинался Ближневаляльный пруд. Его длина с востока на запад вдоль русла реки 220 метров. Площадь около 1,4 га, преобладающие глубины - 1-1,5 метра, максимальные - 2,75 метра. На этом участке реки, сразу за детским санаторием, с долиной речки Мошляйки соединяется правобережная балка с небольшим ручейком на дне. У балки имеется два названия: старое - «Лоберская» и новое - «Санаторная». В устье балки, в Рогозинском парке, большое скопление родников. Это второй район активной деятельности водных источников (зарегистрировано около 72 источников и родников). Впервые источники были обследованы в 1912 году врачебной комиссией по просьбе владельцев фабрики. Комиссия подтвердила наличие в воде достаточного для лечебных целей количества железа (16 %).

Тулиновские минеральные источники до Октябрьской революции использовались в лечебных целях, хотя методика лечения ими носила примитивный характер, 13 февраля 1928 года по решению губздравотдела врачом Юдицким было проведено повторное обследование родников в Рогозинском парке для подтверждения их лечебного действия и возможного применения для лечения туберкулезных больных. Всего было учтено 72 источника (ключа), вытекающих из песчаных пород. По данным современного анализа содержание железа в воде осталось примерно тем же - 14-17%. В настоящее время вода минеральных источников используется местным населением для питья, в местах выхода родниковой воды были построены колодцы.

Сброс воды из второго пруда осуществляется через лоток у второй плотины, находящейся у мебельной фабрики. Второй пруд также является источником водоснабжения населения.

Прежде на этих двух плотинах работали маленькие электростанции, которые обеспечивали энергией водонасосные установки: первая из них качала воду для пионерских лагерей и дач, вторая - для мебельной фабрики. Сегодня работает только первая насосная установка, дающая воду на завод ОАО «ТВЕС». Нужно отметить, что завод не сбрасывает в водоемы и речку Мошляйку свои сточные воды. Загрязнение прудов идет за счет поверхностных и ливневых стоков с территории села, а также талых вод во время весенних паводков.

Третья плотина на реке Мошляйке находилась в некотором отдалении от села, и с ее помощью когда-то был создан третий пруд, называемый Дальневаляльным. В 1924 году сильными ливнями все три плотины были уничтожены. Комсомольцы и население восстановили только две плотины. Так исчез Дальневаляльный пруд. Здесь в годы Великой Отечественной войны население отводило воду при помощи канав и сажало картофель и овощи. В настоящее время вдоль правого берега реки Мошляйки возникла и застраивается жилыми домами улица Ручейная. За бывшей третьей плотиной река Мошляйка становится маловодной и узким ручейком течет в сторону реки Цны. Севернее бывшей топи «Ченки», в 1 км выше урочища Сосновый Угол, речка Мошляйка впадает в реку Цну. Русло здесь извилистое, заросшее водными растениями, с преобладающими глубинами в 30-50 сантиметров, что создает условия для застоя воды и формирования болотистых участков. Для борьбы с заболачиваемостью, этот участок реки был искусственно спрямлен магистральным каналом, так называемой «дедовой канавой», которая дренировала бывшее торфопредприятие Татановское.

Река Мошляйка, ее пруды являются памятниками природы, эталоном лесного правобережья Цны.

Яндекс.Метрика

© Баранов А.А.

© Мусатова Л.М.

© Щукин Ю.К.

Тулиновка - вчера, сегодня, завтра. - Тамбов: ООО "Юлис", 2003.

Создать бесплатный сайт с uCoz