Пользовательский поиск

Мордовские племена, храня свои древние традиции, не чуждались контактов с ближними и дальними соседями: аланами Подонья, хазарами, болгарскими племенами из Волжско-Камской Булгарии. Тесными связи древней мордвы были с племенами коми и марийцами, относившимися также к угро-финской группе. Разнообразные находки в могильниках Притамбовья свидетельствуют о связях мордвы с русскими поселенцами. Это подтверждается проникновением русской культуры в быт и в погребальные обряды мордвы, непосредственным влиянием русских на развитие животноводства и земледелия. Проникновение русской культуры в быт мордвы продолжалось и в дальнейшем, в процессе русской колонизации в XVI-XVII веках оно усилилось.

Концентрация русского населения в Притамбовье становится все заметней в связи с колонизацией и освоением земель т.н. «Дикого поля» в XVI-XVII вв. Восстановление и развитие хозяйства и торговли на Руси в послеордынский период стимулировало строительство дорог и путей сообщения. Кроме водных путей (на Тамбовщине насчитывалось более 1500 рек и ручьев), прокладывались сухопутные дороги, использовались старинные татарские шляхи и сакмы (тропинки). Несколькими большими торговыми дорогами Притамбовье соединялось с волжскими краями и Московией. Расширение русского государства в XVI-XVII вв., развитие дорожной сети, распространение товарно-денежных отношений - все это способствовало заселению тамбовской земли русскими людьми.

Остатки многих древнерусских поселений и памятников культуры обнаружены на территории Притамбовья в долине реки Цны и её притоков. Эти ранние поселения относятся к XI веку, поздние - к XVI - XVII вв. Об этом свидетельствуют археологические находки: могильники, остатки сторожевых постов и укреплений, монеты, оружие и другие. Древнерусские поселения располагались в местах, богатых водой и лугами. Ранние поселения были небольшими, так как семейные общины дробились, и из них выделялись индивидуальные хозяйства. Следы таких поселений открыты в Тамбовском, Сосновском и других районах Тамбовщины. Слабая заселенность еще не создавала условий для земледелия на больших площадях. Обрабатывались речные и озерные долины, а также лесные ополья. Но если в послеордынский период земледелие здесь еще не преобладало, то в XVII веке Тамбовщина вошла в число первых хлебопроизводящих районов России.

Тамбовщину часто тревожили набеги ордынцев, которые опустошали обжитые места, поэтому в XVI в. было принято решение об укреплении рубежей края. Организовывались «сторожи для бережения» и разъездные службы - станицы. Устраивались протяженные извилистые лесные засеки. Крепости, малые сторожки, валы строились с учетом местного рельефа. Строительство укреплений сопровождалось оседанием близ них ратных людей. Только после крушения татарского ига русские люди появились на берегах реки Цны и ее притока Мошляйки. Строительство крепостей Козлов и Тамбов в XVII веке дало сильный импульс движению крестьян на Тамбовщину. Большое значение имело вольное крестьянское переселение, в котором участвовали, по большей части, беглые крестьяне.

О самых первых поселенцах на месте современного села Тулиновка достоверных сведений не найдено. Вероятно, первыми поселенцами на берегах реки Мошляйки были крестьяне (их называли утеклецами) с Рязанщины, бежавшие еще в XVII веке от непосильного гнета помещиков и полного разорения. Место, на котором они поселились, было исключительно красивое, благодатное в природном и хозяйственном отношениях. Со всех сторон оно было защищено естественными преградами. Подступы к нему были скрыты с севера, востока и юга могучими цнинскими лесами, с юго-запада - Колодными буграми, а с запада - заболоченной и малопроходимой поймой реки Цны.

Первые землянки поселенцы вырыли на высоком, лесистом правобережье реки Мошляйки, в глухом бору, а затем, освоившись и убедившись в безопасности, они стали обживать левый, пологий склон реки. Заселение наиболее удобного для жизни и хозяйственной деятельности левобережья средней части речной долины положило начало Лесному поселению на речке Мошляйке. И только много позднее, к середине XVIII века, после появления в этих местах промышленной мануфактуры, селение стало разрастаться вдоль реки к западу и востоку.

Первые жители Лесного поселения занимались охотой, рыбной ловлей, бортничеством, сбором ягод, грибов, заготовкой леса для отопления жилищ, расчищая от него небольшие участки под посевы ржи, проса и гречихи.

Незначительное поселение на речке Мошляйке не могло долго обходиться без связей с соседями. Лесные дороги помогали поддерживать связь с соседними русскими поселениями - Татановом, Куксовом, Хмелиной, Рассказовом, которые появились в начале XVIII века унебольших равнинных рек и кромки лесов.

Яндекс.Метрика

© Баранов А.А.

© Мусатова Л.М.

© Щукин Ю.К.

Тулиновка - вчера, сегодня, завтра. - Тамбов: ООО "Юлис", 2003.

Создать бесплатный сайт с uCoz