В 1900 году в Тамбовской губернии было произведено суконной шерсти на сумму 3,6 млн. рублей. Качество суконных тканей улучшилось за счет использования отечественного сырья.
На изготовление сукна средних и низших сортов шли различные виды шерсти, как мериносовые, так и грубые.
Руно, снятое с овцы, представляло собой растяжимую и плотную сетку. Важным элементом руна была «косичка». Чем тоньше была шерсть, тем больше было косичек. Суконная шерсть имела длину от 4 до 9 см с числом завитков от 20 до 28. Для шинельного сукна шла короткая шерсть с мелкими завитками, которая легко перепутывалась и давала хорошо сваливающуюся и ворсистую ткань. При хорошем качестве шерсти отдельные косички можно было легко отделять друг от друга руками.
Главной особенностью суконных тканей является присутствие на их поверхности более или менее плотно свалянного слоя волокон, полностью или частично закрывающего переплетение нитей, из которых соткана ткань.
Суконные фабриканты о качестве шерсти судили по ее извитости, цвету жиропота, его растворимости, форме косичек, по упругости, гибкости, мягкости, прочности, растяжимости руна. Шерсть с пороками: отрывающиеся волокна при расчесывании, разная длина волос (т.н. уступы), грубые, колючие волосы, ценилась значительно ниже. В продажу шерсть поступала как в грязном, так и в мытом виде. Это отражалось на ее цене.
Некоторые опытные овцеводы мыли шерсть перед стрижкой прямо на овцах, 3-4 раза прогоняя мех через неглубокие проточные водоемы. Руно складывали в свертки, перевязывали накрест гладкой и тонкой бечевкой и упаковывали в большие плотные мешки. Вес мешка с шерстью максимально доходил до 10 пудов (160 кг). На мешке выставлялся номер, его вес, вес и сорт шерсти, название имения и фамилия его владельца.