Пользовательский поиск

Суровый климат России требовал теплой одежды, которая изготавливалась из шерсти различных животных. Выделкой грубых шерстяных тканей (сермяжных) в основном занимались в домашних условиях. Изготовленная этим способом ручная пряжа служила для удовлетворения нужд населения. В деревнях женщины валяли валенки, войлоки, вязали варежки. Постепенно в России появился рынок шерсти. Главными пунктами торговли и скупки шерсти являлись Ростов-на-Дону, Царицын, Оренбург, Харьков, Одесса, Москва, Пенза.

Скупка шерсти была сосредоточена в руках прасолов, продавалась она мелкими партиями, шерсть выменивалась на сало, деготь и другие товары. В стране стали появляться суконные фабрики, продукция которых шла на нужды войсковых частей. Первая фабрика для выработки армейского сукна была заведена еще Петром I в 1698 году. Успехи суконного производства были таковы, что в 1705 году императору был впервые сделан кафтан из сукна русского производства. Чтобы обеспечить суконные фабрики достаточным количеством сырья, Петр I запретил вывоз шерсти из России.

Весь XVIII век русское правительство, стараясь развить производство русского сукна в достаточном объеме, предоставляло суконным фабрикантам разного рода льготы, выдавало им пособия, отводило новые земли, приписывало к ним фабричных крестьян. Но несмотря на разного вида льготы, стимулировавшие развитие суконного производства в XVIII веке, дело продвигалось медленно и даже во времена правления Екатерины II производство суконных тканей не удовлетворяло всех потребностей. Суконных тканей для армии не хватало даже в начале XIX века, и продажа сукна в частные руки была запрещена.

На протяжении всего XIX века возникали новые суконные фабрики, они оснащались новой техникой, которая позволяла вести все процессы переработке шерсти: от мойки шерсти до ее окончательной отделки. Технические успехи механического прядения и тканья в XIX веке дали новый толчок фабричной переработки шерсти и в XX веке.

В 1900 году в Тамбовской губернии было произведено суконной шерсти на сумму 3,6 млн. рублей. Качество суконных тканей улучшилось за счет использования отечественного сырья.

На изготовление сукна средних и низших сортов шли различные виды шерсти, как мериносовые, так и грубые.

Руно, снятое с овцы, представляло собой растяжимую и плотную сетку. Важным элементом  руна была «косичка». Чем тоньше была шерсть, тем больше было косичек. Суконная шерсть имела длину от 4 до 9 см с числом завитков от 20 до 28. Для шинельного сукна шла короткая шерсть с мелкими завитками, которая легко перепутывалась и давала хорошо сваливающуюся и ворсистую ткань. При хорошем качестве шерсти отдельные косички можно было легко отделять друг от друга руками.

Главной особенностью суконных тканей является присутствие на их поверхности более или менее плотно свалянного слоя волокон, полностью или частично закрывающего переплетение нитей, из которых соткана ткань.

Суконные фабриканты о качестве шерсти судили по ее извитости, цвету жиропота, его растворимости, форме косичек, по упругости, гибкости, мягкости, прочности, растяжимости руна. Шерсть с пороками: отрывающиеся волокна при расчесывании, разная длина волос (т.н. уступы), грубые, колючие волосы, ценилась значительно ниже. В продажу шерсть поступала как в грязном, так и в мытом виде. Это отражалось на ее цене.

Некоторые опытные овцеводы мыли шерсть перед стрижкой прямо на овцах, 3-4 раза прогоняя мех через неглубокие проточные водоемы. Руно складывали в свертки, перевязывали накрест гладкой и тонкой бечевкой и упаковывали в большие плотные мешки. Вес мешка с шерстью максимально доходил до 10 пудов (160 кг). На мешке выставлялся номер, его вес, вес и сорт шерсти, название имения и фамилия его владельца.

Яндекс.Метрика

© Баранов А.А.

© Мусатова Л.М.

© Щукин Ю.К.

Тулиновка - вчера, сегодня, завтра. - Тамбов: ООО "Юлис", 2003.

Создать бесплатный сайт с uCoz