Пользовательский поиск

Рост тела в длину еще в большей мере, чем вес, подвержен колебаниям, которые зависят от многих факторов, в том числе от индивидуальных особенностей ребенка, от условий его воспитания, режима, питания и пр.

Длина тела доношенного ребенка колеблется от 48 до 52 см,  в среднем равна 50 см. Рост девочек так же, как и вес, несколько меньше роста мальчиков. В течение первого года ребенок вырастает в полтора раза, т, е. на 20—25 см, причем приблизительно на 15 см в первом полугодии и на 10 см— во втором. В первой четверти первого года жизни ребенка длина его тела увеличивается на 3 см в месяц, во второй четверти — на 2,5 см, в третьей — на 1,5 см и в четвертой — около 1 см в месяц. На втором году жизни ребенок, вырастает всего на 10—12 см, за 3-й год — примерно на 7 см, на 4-м и 5-м году — только на 4—6 см. К 5 годам первоначальный рост обычно удваивается (100 см), к 14—15 годам — утраивается (150 см). Чтобы определить, каков должен быть рост ребенка в том или ином возрасте, нужно число его лет умножить на 5 см (средняя ежегодная прибавка роста) и прибавить к 75 см (рост годовалого ребенка); например, ребенок 10 лет должен иметь рост (5 см * 10) + 75 см = 125 см.

До периода полового созревания рост тела в длину идет главным образом за счет роста нижних конечностей, с 12—13 лет усиливается рост туловища. С окончанием периода полового созревания (18—22 года) рост совсем прекращается. Рост измеряют при помощи ростомера. Это очень простой прибор, который состоит из стоящей на подставке вертикальной доски с прикрепленной на ней сантиметровой лентой; по этой доске под прямым углом передвигается планшетка. Ребенка ставя? на подставке вплотную к доске так, чтобы он касался ее пятками, ягодицами, лопатками и затылком, передвижную дощечку опускают ему на голову и по сантиметровой ленте определяют рост ребенка. Ростомер для грудного ребенка приспособлен для измерения роста лежа. Он представляет собой широкую доску, которую кладут на стол. Перпендикулярно к ней устроены две дощечки, одна из которых неподвижна, а другая скользит вдоль доски. Сбоку на доске нанесены деления в сантиметрах. Ребенка в пеленке укладывают на доске так, чтобы голова его плотно упиралась в неподвижную дощечку, затем вытягивают ему ноги и к подошвам вплотную придвигают подвижную дощечку; соответствующее положению этой дощечки деление сантиметровой шкалы указывает длину тела ребенка. Для определения роста сидя ноги лежащего ребенка приподнимают и скользящую дощечку придвигают вплотную к ягодицам.

Кроме измерения веса и роста, обычно определяют окружность головы и груди. Эти измерения дают представление о гармоничности развития организма; при измерении головы ее плотно охватывают сантиметровой лентой через затылочный бугор и надбровные дуги; окружность грудной клетки измеряют на уровне сосков так, чтобы сзади сантиметровая лента лежала на уровне нижнего угла лопатки.

Окружность головы новорожденного равна в среднем 34—35 см, окружность груди — на 1—2 см меньше окружности головы и равна 32—34 см. В течение первого года жизни голова и грудь увеличиваются очень интенсивно. При правильном развитии к 6 месяцам окружность головы становится равной окружности груди; к году окружность головы равна 45 см, а окружность груди — 47—48 см, в 5 лет соответственно — 50 и 55 см.

Разумеется, что от этих средних данных наблюдаются отклонения как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

При оценке состояния здоровья ребенка следует учитывать не только вес, рост и другие измерения, но также окраску слизистых и кожи, тургор последней, степень отложения подкожно-жирового слоя, тонус мускулатуры, настроение ребенка, а также соответствие психического развития и двигательных умений возрасту ребенка.

Здорового, хорошо развивающегося ребенка мы называем нормотрофиком или эйтрофиком. Кожа у такого ребенка мягкая, эластичная, приятная на ощупь, розоватого оттенка, слизистые хорошо окрашены. Тургор кожи определяется по быстроте расправления складки; кожа здорового, хорошо упитанного ребенка, захваченная двумя пальцами в складку, расправляется быстро, у больных и недоупитанных детей кожа теряет упругость и складка расправляется медленно. Степень отложения подкожного жира определяется осмотром и ощупыванием. У хорошо упитанного ребенка отложение жира происходит равномерно и все части его тела имеют округлые формы. Тонус мускулатуры определяют ощупыванием мышц плеча, бедра и голени.

Яндекс.Метрика

© Баранов А.А.

© Мусатова Л.М.

© Щукин Ю.К.

Тулиновка - вчера, сегодня, завтра. - Тамбов: ООО "Юлис", 2003.

Создать бесплатный сайт с uCoz