Пользовательский поиск

КОЖА И ПОДКОЖНАЯ КЛЕТЧАТКА

Нежность и бархатистость кожи маленького ребенка обусловлены тем, что ее наиболее плотный наружный слой — роговой — еще очень тонок. Розовый оттенок кожи определяется кровенаполнением, которое обеспечивается у ребенка хорошо развитой кожной сетью капилляров.

Потовые железы у детей развиты сравнительно недостаточно и ребенок в течение первых трех-четырех месяцев жизни потеет мало.

Сальные железы довольно многочисленны и хорошо функционируют даже у новорожденных, обильно выделяя кожное сало. У некоторых детей можно видеть на коже крыльев носа желтоватые точки — скопление кожного сала вследствие усиленного выделения его из сальных желез. Кожное сало, скопляясь в складках кожи, может вызвать раздражение и воспаление кожи.

Кожа выполняет в организме несколько важных функций.

1. Вместе с подкожно-жировым слоем она является защитным покровом, предохраняющим глубжележащие ткани от случайных вредных механических и химических воздействий. Вследствие нежности строения и легкой слущиваемости рогового слоя, на коже маленького ребенка легко образуются трещины, ссадины и другие повреждения, способствующие возникновению различных кожных заболеваний, которые могут быть причиной и общих тяжелых заболеваний (сепсис). Вследствие этой особенности строения детской кожи и большого кровенаполнения, у ребенка легко возникают опрелости, вплоть до изъязвлений. Из-за тонкости рогового слоя и богатства кровеносными сосудами кожа маленького ребенка имеет повышенную способность к всасыванию, что необходимо учитывать при назначении ему мазей, втираний и пр.

2. Большое значение у детей имеет дыхательная функция кожи, выражающаяся главным образом в отдаче углекислоты и воды. Поэтому для детей непригодна одежда из слишком плотных или прорезиненных тканей, препятствующих кожному дыханию.

3. В качестве тепло-регулирующего органа кожа тоже имеет ряд особенностей. Слабо развитое потоотделение и недоразвитие сосудодвигательных нервов определяют некоторую недостаточность тепло-регулирующей функции кожи у детей, в результате чего у них легко возникает переохлаждение или перегревание.

4. Кожа является также органом осязания. Заложенные в ней чувствительные окончания нервов передают осязательные, болевые и температурные раздражения.

Этими функциями не исчерпывается роль кожи в организме, но и того, что указано, достаточно, чтобы понять, как велико значение ухода за кожей для здоровья ребенка. Ребенка необходимо регулярно купать, подмывать после каждого стула, предупреждать появление опрелостей, следить за чистотой его рук.

Ухаживающий за детьми персонал должен во всем соблюдать безукоризненную чистоту, особенно в отношении своих рук; ногти необходимо коротко подстригать.

Во избежание повреждения кожи ребенка его одежда и белье должны быть сделаны из мягкой, гигроскопичной, хорошо стирающейся ткани, без грубых швов и застежек. Очень полезно детям все, что способствует закаливанию кожи. Поэтому нужно избегать чрезмерного укутывания ребенка, постепенно приучать его к обычной смене температуры наружного воздуха, к ветру, а летом — к воздушным ваннам, подмывать не слишком теплой водой и т. д.

Кожа у детей очень чувствительна к недостаткам ухода, и ее состояние свидетельствует не только о здоровье ребенка, но и о качестве ухода. Наличие опрелостей, гнойничков, дерматитов, вялый тургор кожи и загрязнение ее указывают на недостаточно хороший уход.

Подкожно-жировой слой у доношенного ребенка выражен довольно отчетливо и интенсивно увеличивается в течение первых 6 месяцев жизни — сначала на лице и конечностях, затем на туловище и в последнюю очередь на животе. Уменьшение подкожного жира с дальнейшим ростом ребенка происходит в обратном порядке. Чрезмерное отложение подкожно-жирового слоя не служит показателем здоровья ребенка и является излишним.

МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА

Мускулатура у новорожденного развита сравнительно слабо и ее вес составляет всего лишь четвертую часть веса его тела (у взрослого больше 40 %). Мышечные волокна у детей тонки, сокращения мышц вялы и слабы. С возрастом мышцы развиваются главным образом за счет утолщения мышечных волокон и мышечная сила возрастает, причем сначала происходит развитие мышц шеи и туловища, а затем уже конечностей. Очень большое значение для развития мускулатуры имеют упражнения. Каждый момент ухода и общения сестры с ребенком должен быть использован для стимуляции пассивных и активных движений. Все радостные эмоции у ребенка сопровождаются усиленным движением конечностей, усилением дыхательных движений.

Роль сестры для стимулирования развития движений и мускулатуры ребенка исключительно велика: подача игрушек и выкладывание ребенка в манеж, стимулирование перевертывания, ползания, поднимания на ножки и, наконец, ходьба, для чего используется каждая свободная минута сестры во время бодрствования ребенка, а также во время специальных занятий, предусмотренных режимом. При нецелесообразной постановке ухода и режима, когда дети постоянно лежат неподвижно в кроватках, завернутые в одеяло, они становятся вялыми, апатичными, мускулатура у них делается дряблой, атоничной, развитие движений в таких условиях резко запаздывает.

Яндекс.Метрика

© Баранов А.А.

© Мусатова Л.М.

© Щукин Ю.К.

Тулиновка - вчера, сегодня, завтра. - Тамбов: ООО "Юлис", 2003.

Создать бесплатный сайт с uCoz