Пользовательский поиск

КОСТНАЯ СИСТЕМА

Костная система развивается у плода позже других систем, большая часть скелета новорожденного состоит из хряща (позвоночник, запястья). Костная ткань остальной части скелета у маленького ребенка также напоминает скорее хрящ, чем кость, так как имеет особое волокнистое строение, бедна солями и богата кровеносными сосудами. Вследствие этого кости ребенка мягки, не обладают достаточной прочностью, легко поддаются искривлению и приобретают неправильную форму под влиянием давящей одежды, узкой обуви, при систематическом неправильном положении на руках, в кровати и т. п. Лишь к 2 годам кости ребенка по своему строению приближаются к костям взрослого человека и только к 12 годам перестают от них отличаться.

Голова маленького ребенка составляет четвертую часть длины всего тела, в то время как у взрослого — седьмую, восьмую часть. Голова имеет правильную округлую форму. При ощупывании заметно расхождение между отдельными костями; обычно швы срастаются лишь к 2—3 месяцам, окончательное же сращение костей черепа —  затылочной, теменных, височных и лобной — происходит к 3—4 годам. Лицевая часть черепа ребенка мала.

В месте соприкосновения двух теменных костей с лобной наблюдается как бы дефект кости, затянутый перепонкой, имеющий форму четырехугольника с вытянутыми углами, это так называемый большой родничок. Если от заднего угла большого родничка провести пальцем вдоль шва между теменными костями, то на месте их соединения с затылочной костью можно прощупать малый родничок, имеющий форму треугольника. Постепенно в этих перепонках происходит процесс окостенения. Малый родничок закрывается, или, как говорят, зарастает, к 3 месяцам, большой — к 12—15 месяцам. Заращение родничков происходит своевременно, если процесс окостенения во всем организме идет нормально, а это зависит от правильного питания, пользования воздухом и светом. По заращению родничков, которое легко поддается наблюдению, можно судить вообще о течении процессов окостенения у ребенка.

Два боковых родничка у нижних углов теменных костей зарастают еще внутри-утробно и при рождении бывают открыты только у недоношенных детей. Наиболее интенсивный рост черепа наблюдается в течение первого года жизни и сравнительно интенсивно — до 4 лет; в дальнейшем рост черепа значительно замедляется.

Позвоночник новорожденного и маленького ребенка состоит из хрящевой ткани, поэтому всякие неблагоприятные внешние воздействия могут на нем легко отразиться и вызвать ненормальные искривления. Постоянное ношение ребенка на одной руке, неправильное положение его в кровати или на стуле, давление одежды и пр. могут вызвать деформацию позвоночника. Ухаживающий за детьми персонал должен помнить об этом и заботиться об устранении тех моментов, которые могут быть причиной повреждения позвоночника, тем более что эти же причины могут неблагоприятно влиять и на развитие грудной клетки.

Грудная клетка маленького ребенка имеет коническую или цилиндрическую форму, причем ребра приподняты как бы на высоте вдоха. У новорожденных маленьких детей они имеют горизонтальное направление, с возрастом же на месте соединения костной и хрящевой части ребра образуется угол, опущенный книзу.

Расширение грудной клетки, которым обусловлено расширение легких, происходит вследствие того, что при вдохе нижние концы ребер приподнимаются кверху и ребра из косого положения переходят в более горизонтальное, причем грудина приподнимается вперед и кверху.

Постоянно приподнятое горизонтальное положение ребер у маленького ребенка ограничивает подвижность (экскурсию) грудной клетки, вследствие чего она не способна сильно расширяться, что ограничивает также возможность расширения легких.

Когда ребенок начинает ходить, форма грудной клетки у него постепенно изменяется, ребра начинают опускаться, образуя углы. Особенности грудной клетки ребенка сглаживаются к 6—7 годам, а окончательное формирование ее происходит к 12—13 годам. В это время грудная клетка подростка отличается от взрослого лишь размерами.

Кости таза. Таз у новорожденных отличается малой вместимостью, а по форме он одинаков у мальчиков и девочек. Условия, необходимые для правильного развития позвоночника и грудной клетки, имеют значение и для формирования костей таза.

Процесс роста и окостенения длинных костей очень сложен и продолжителен. Из всего сказанного ясно, что формирование скелета происходит в течение продолжительного времени; этот процесс еще не вполне заканчивается даже в школьном возрасте. Поэтому неблагоприятные условия внешней среды, неумелый или небрежный уход обслуживающего персонала могут быть причиной различных деформаций скелета у ребенка, которые нередко остаются на всю жизнь.

Зубы у здорового ребенка прорезываются в определенном порядке. Первые зубы — передние нижние резцы — обычно появляются в возрасте 6—8 месяцев, через 1½ —2 месяца — два верхних передних резца, затем появляются еще два верхних резца —  боковые, а к году — боковые нижние резцы, так что к этому времени у ребенка уже бывает 6—8 зубов, т. е. все резцы.

Остальные молочные зубы прорезываются в течение второго года; между 14-м и 16-м месяцем — 4 малых коренных зуба, на 18—20-м месяце — 4 клыка и к 2 годам — еще 2 малых коренных зуба. Зубы обычно появляются попарно с обеих сторон с небольшим интервалом в 12—14 дней и обычно сначала нижние, потом верхние. К 2 годам у ребенка уже имеются все 20 молочных зубов.

В 6—7 лет временные, молочные, зубы начинают выпадать и заменяются постоянными в том же порядке, что и при первоначальном прорезывании зубов. В период полового созревания появляются большие коренные зубы и значительно позже— 4 зуба мудрости. Всего у взрослого человека 32 зуба. Для развития зубов, как и для развития всей костной системы, большое значение имеет правильное питание, содержащее необходимые соли и витамины, достаточное пользование свежим воздухом и солнечным светом, а также упражнения, необходимые для развития движений.

Яндекс.Метрика

© Баранов А.А.

© Мусатова Л.М.

© Щукин Ю.К.

Тулиновка - вчера, сегодня, завтра. - Тамбов: ООО "Юлис", 2003.

Создать бесплатный сайт с uCoz