РОСТ И РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА
Рост человека продолжается до 18—20 лет. Интенсивность процесса роста в течение этого периода различна и тем выше, чем моложе ребенок. Прибавка в весе и рост не всегда идут параллельно. Окружающая внешняя среда может оказывать благоприятное или, наоборот, неблагоприятное влияние на растущий организм ребенка. Полноценное питание, достаточное пользование свежим воздухом и солнечным светом, правильный режим и хорошая воспитательная работа обеспечивают правильное развитие ребенка; наоборот, неполноценное вскармливание и плохой гигиенический уход приводят к тому, что ребенок, родившийся здоровым, начинает отставать в росте и в весе, становится хилым и слабым.
К моменту появления ребенка на свет не все его органы и системы достигают полного развития. По сравнению со взрослым человеком в организме маленького ребенка имеется ряд особенностей как в отношении строения органов, так и в отношении их функций.
Знание анатомо-физиологических особенностей детского организма необходимо для правильной организации среды и режима, т. е. для успешного воспитания здорового ребенка.
Вес
В период внутриутробного развития происходит интенсивный рост плода. Чтобы вычислить приблизительную длину тела плода до V месяца включительно, число месяцев внутриутробного развития возводят в квадрат (умножают на самое себя); например, в III месяца длина тела равна 9 см, в V месяцев — 25 см. Начиная с VI лунного месяца, размеры плода определяют умножением числа месяцев беременности на 5; например, длина тела плода в VII месяцев равна 35 см, в IX месяцев — 45 см и т. д.
Вес плода особенно возрастает в последние два месяца внутриутробного развития, так как именно в это время происходит отложение подкожно-жирового слоя.
Вес нормального доношенного ребенка колеблется в довольно больших пределах — от 2 600 до 4 500 г, иногда и выше. Средний весь мальчиков — 3 100 — 3 400 г, девочек — 3 000 — 3 200 г. Величина первоначального веса и роста зависит от здоровья матери, ее питания, образа жизни и характера труда во время беременности. В России, где женщины в соответствии с государственными мероприятиями по охране материнства и младенчества пользуются отпуском до родов, вес новорожденных в среднем выше, чем .в капиталистических странах, где женщины вплоть до родов не освобождаются от работы.
Имеются наблюдения, что вес и рост детей в последующие беременности бывают больше, чем в первую. Возможно, имеет значение возраст и рост родителей, как матери, так и отца. Непрерывное увеличение веса плода, которое происходит в утробе матери, в первые дни после рождения прерывается; в течение первых 3—5 дней вес ребенка обычно убывает. Первоначальная потеря веса связана с недостаточным питанием ребенка, так как лактация у матери налаживается не сразу, а ребенок еще приспосабливается к новым внешним условиям. Кроме того, в первые дни жизни происходит большая отдача жидкости с поверхности тела ребенка, частично потеря веса происходит за счет выделения первородного кала и мочи.
Эта первоначальная потеря веса отмечается почти у всех детей и называется «физиологической», однако наблюдения показывают, что при достаточном кормлении и введении жидкости с первых суток в ряде случаев ее удается избежать. Убыль веса новорожденного не должна превышать 7—9% первоначального веса и обычно составляет 150—300 г за первые 3—4 дня. С 5-го дня жизни кривая веса начинает повышаться, и к 12—14-му дню жизни ребенок достигает своего первоначального веса. Нередко бывает, что первоначальная потеря веса выравнивается лишь к 3 неделям; в дальнейшем развитие ребенка может идти вполне нормально. Все же на такую длительную задержку в прибавлении веса необходимо своевременно обратить внимание, чтобы устранить вызывающие ее причины, особенно если потеря веса достигает больших размеров (свыше 10%) и продолжается больше 5 дней. Это может быть связано либо с заболеванием ребенка, либо с недоеданием (недостаточное количество молока у матери или же погрешности в технике кормления).
Вес ребенка после восстановления первоначального продолжает энергично нарастать, так что к 5—6 месяцам он удваивается, а к концу года утраивается. Особенно быстро ребенок прибавляет в весе в первые месяцы жизни — по 25—30 г в сутки, но постепенно энергия роста ослабевает и в течение последних месяцев первого года прибавка в весе у ребенка составляет лишь 10—15 г в сутки. Средняя прибавка в весе в первом полугодии равна 600 г, а во втором — 500 г в месяц. Исходя из этих величин и веса ребенка при рождении, легко можно определить, какой приблизительно вес должен быть у него на первом году жизни: ребенок, родившийся с весом 3 400 г, в 5 месяцев должен иметь вес 3 400 г + (600 г X 5) = 6 400 г, этот же ребенок в 11 месяцев должен иметь вес 3 400 г + (500 г * 10)=8 900 г. Средняя прибавка в весе за первый год жизни составляет 6 000 — 6 500 г. Разумеется, нарастание в весе далеко не всегда идет по указанной схеме. В значительной степени оно зависит от индивидуальных особенностей ребенка и условий его жизни. Так, дети с низким первоначальным весом и недоношенные при нормальном развитии удваивают свой вес в течение 3—4 месяцев, а утраивают — к 6 месяцам; дети, находящиеся на искусственном вскармливании, прибавляют в весе медленнее, чем дети, вскармливаемые грудью матери.
Прибавки в весе бывают несколько больше в конце лета и осенью и несколько меньше — в весенне-зимний период.
Нарастание веса у грудного ребенка идет главным образом за счет увеличения в организме воды и лишь приблизительно на треть — за счет белков, жиров и солей.
После года вес ребенка нарастает значительно медленнее. За второй год жизни ребенок прибавляет в весе всего 2,5—3 кг, что составляет 200—250 г в месяц, а в возрасте от 3 до 6 лет— 1,5—2 кг в год.
Таким образом, к 6—7 годам ребенок весит 20 кг, т. е. вдвое больше, чем годовалый ребенок. Вес 6—7-летнего ребенка удваивается к 13—14 годам.
Для контроля за нормальным развитием ребенка его необходимо регулярно и часто взвешивать. Ввиду того что за короткие промежутки времени изменения в весе могут быть незначительными, взвешивать ребенка следует на точных, так называемых детских весах, и всегда в одни и те же часы, лучше всего перед кормлением. Результаты взвешивания сестра заносит на специальный лист, причем для большей наглядности следует вычерчивать кривые веса.