Пользовательский поиск

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ РЕБЕНКА

Питательные вещества — белки, жиры и углеводы — подвергаются в организме большим изменениям и превращаются в более простые элементы, которые могут быть использованы в качестве питательного материала. Эти процессы изменения пищи называются пищеварением и происходят на протяжении всего вищеварительного тракта — в полости рта, желудка и кишечника.

В полости рта пища измельчается зубами и смачивается слюной. Слюна содержит фермент птиалин, который действует на крахмал, переводя его в сахар. Изо рта проглоченная пища попадает через пищевод к желудок, затем небольшими пор циями передвигается в тонкие и толстые кишки. На всем этом пути пища подвергается воздействию желудочного сока, поджелудочной железы, желчг из печени и кишечного сока. В результате происходит разложение сложных питательных веществ на более простые. Они всасываются в кровь и лимфу, разносятся по всему телу и служат для питания и построения клеток. Непереварившаяся пища и не всосавшиеся в кровь питательные вещества выбрасываются в виде испражнений.

Пищеварительные органы маленького ребенка имеют некоторые особенности, которые необходимо учитывать для правильной организации питания.

Полость рта у ребенка имеет ряд приспособлении, облегчающих высасывать молоко из груди. Относительно большой язык во время сосания движется во рту наподобие поршня, создавая отрицательное давление, способствующее высасыванию молока из груди. Благодаря тому, что на верхних и нижних деснах имеются складки слизистой оболочки, а на слизистой губ — поперечные валики, губы и десны ребенка плотно захватывают сосок. При переходе на кормление с ложечки или из бутылочки складки слизистой оболочки и валики исчезают.

Слюнные железы у ребенка недоразвиты и, хотя они функционируют с момента рождения, первоначально количество слюны бывает очень незначительно, так что полость рта отличается сухостью. Примерно с 4-го месяца слюноотделение значительно усиливается, у ребенка в это время часто наблюдается непроизвольное слюнотечение, так как он не успевает проглатывать слюну.

Слизистая оболочка, выстилающая полость рта ребенка, богата сосудами, нежна и легко ранима, поэтому никогда не следует протирать рот ребенка. От протирания легко могут образоваться ранки, язвочки, которые очень болезненны, мешают ребенку сосать, вызывают беспокойство. Рот ребенка не нуждается в специальном уходе. Надо только следить, чтобы все попадающее в рот (грудь матери, соска, игрушка и пр.) было всегда чисто. Обилие сосудов и сухость слизистой оболочки создают благоприятные условия для возникновения воспалительных процессов во рту.

Изо рта пища быстро проходит в пищевод, длина которого у детей относительно больше, чем у взрослых. Слизистая пищевода нежна, богата сосудами, мышечный слой развит недостаточно. При глотании возникает перистальтика, не переходящая на желудок.

Желудок ребенка представляет собой расширение пищевода. Рост его происходит особенно энергично на первом году жизни. Слизистая оболочка желудка богата кровеносными сосудами. Форма его меняется в зависимости от степени наполнения.

В отличие от взрослого человека желудок у ребенка имеет широкий вход, а мышечная стенка развита слабо; вследствие этого у ребенка возможно обратное движение пищи из желудка в пищевод, чем и объясняется легкость возникновения у него срыгиваний и рвоты. В связи с этим после кормления необходимо дать ребенку спокойно полежать (не кладя его на живот). Кормить ребенка следует медленно и при кормлении из соски следить, чтобы ее отверстие не было слишком велико.

Пища в желудке переваривается под влиянием желудочного сока, который начинает выделяться уже во время сосания или жевания пищи.

Желудочный сок у ребенка имеет те же составные части, что и у взрослого: сычужный фермент, свертывающий белки, пепсин, переваривающий белки, и стеапсин (липаза), расщепляющий жиры. Однако желудочный сок у ребенка обладает менее сильным действием, активность его увеличивается с возрастом.

Переваривающая сила пищеварительных соков зависит не только от возраста, но и от силы возбуждения желудочных желез.

В конце прошлого столетия великий русский физиолог И. П. Павлов создал методы, при помощи которых можно наблюдать за работой различных отделов пищеварительного тракта (изолированный желудочек, наложение фистул). Это дало возможность изучить механизм выделения пищеварительных соков в условиях физиологического эксперимента.

В лаборатории И.П. Павлова было установлено, что слюна и желудочный сок начинают выделяться раньше, чем пища попадает в рот или в желудок. Уже при виде, запахе, а иногда даже при мысли о еде начинает выделяться так называемый «психический» или «запальный» сок.

При попадании пищи в. рот, при жевании или сосании также происходит выделение желудочного сока еще до попадания пищи в желудок, благодаря раздражению пищей нервных окончаний полости рта.

Количество сока и его переваривающая сила зависят от рода пищи, от того, преобладают ли в ней белки, жиры или углеводы — мясо, молоко или хлеб.

Для обильного выделения пищеварительных соков большое значение имеет аппетит — «страстное желание еды». «Аппетит при еде значит обильное отделение с самого начала еды сильного сока, нет аппетита, нет и этого начального сока», — говорит И. П. Павлов.

Опыты показали, что некоторые пищевые вещества отличаются хорошим сокогонным действием, другие, напротив, тормозят сокоотделение. Так, мясной или овощной отвар (бульон), мясной сок являются сильными раздражителями желудочных желез; раствор соды, наоборот, угнетает сокоотделение. При некоторых патологических состояниях у детей также имеется понижение ферментативной деятельности пищеварительного тракта, например, при хронических расстройствах питания, при некоторых инфекционных заболеваниях.

По мере переваривания пища постепенно переходит из желудка в кишки. Продолжительность нахождения пищи в желудке также зависит от ее качества: женское молоко полностью переходит в кишечник уже через 2½ — 3 часа, коровье молоко задерживается в желудке дольше — 3—4 часа. Длительно задерживается в желудке пища, богатая жирами и белком. Теплая пища, имеющая температуру тела, переходит в кишечник быстрее, чем горячая или холодная. Пища, съедаемая с аппетитом, проходит из желудка быстрее, чем при неохотной еде. Различные заболевания ухудшают моторику желудка и удлиняют время нахождения в нем пищи.

Ребенка следует кормить с такими промежутками, чтобы от кормления до кормления желудок успевал освободиться от пищи.

Пища, частично переваренная, поступает из желудка сначала в двенадцатиперстную кишку; здесь происходит дальнейшее переваривание пищи под влиянием сока поджелудочной железы и желчи, поступающей из печени. Затем из двенадцатиперстной кишки уже более переваренная попадает в тонкие кишки. В тонких кишках, где она подвергается воздействию кишечного сока, этим переваривание заканчивается.

В двенадцатиперстной кишке и в тонких кишках имеются все ферменты, необходимые для расщепления составных элементов пищи. Белок расщепляется под воздействием трипсина поджелудочной железы, под влиянием эрепсина кишечного сока доходит до конечных продуктов расщепления (аминокислот) и всасывается стенкой тонкого кишечника; под воздействием карбогидраз расщепляются углеводы; жиры обрабатываются липазой поджелудочного и кишечного сока, причем в переваривании жиров принимает участие желчь, активируя панкреатическую липазу. Переваривающая сила кишечных ферментов с возрастом усиливается. У хорошо развивающихся, физически крепких детей активность ферментов бывает выше, чем у слабых, плохо развивающихся детей.

Длина кишечника у грудного ребенка превосходит длину тела в 6 раз, слизистая хорошо развита, нежна, а мышечные слои кишечника развиты недостаточно. В тонких кишках, наряду с процессами переваривания пищи, происходит и всасывание продуктов расщепления.

Микробы кишечника. Во внутриутробном периоде пищеварительный тракт ребенка стерилен, но уже через несколько часов после рождения через рот, нос и задний проход в кишечник начинают проникать микробы.

В зависимости от характера питания ребенка, содержимое кишечника бывает различным, и это обусловливает развитие тех видов микробов, для которых данная питательная среда наиболее благоприятна. При грудном вскармливании, богатом углеводами и содержащем малое количество белка, развиваются так называемые микробы молочнокислого брожения. При кормлении коровьим молоком, богатым белками, развиваются микробы, разлагающие белки, главным образом кишечная палочка. Этот микроб при известных условиях (перегревание, инфекция) может вызвать кишечное заболевание.

Стул у детей. Не переварившиеся и не всосавшиеся в кишечнике ребенка пищевые вещества переходят в толстые кишки. Здесь происходит всасывание воды, неиспользованные остатки сгущаются, подвигаются к прямой кишке и выделяются через задний проход.

Первородный кал, или меконий, образуется за счет слущившегося эпителия кишечника, пищеварительных соков и проглоченных околоплодных вод; он выделяется в первые часы после рождения ребенка, имеет темный оливковый цвет без запаха. В течение первых 2—3 дней меконий постепенно заменяется настоящими испражнениями.

Грудной ребенок имеет стул 2—3 раза в день, испражнения желтого цвета, кашицеобразные, с кисловатым запахом. В течение первых 5—6 недель у ребенка может быть и более частый стул — до 5—8 раз в сутки, диспептического характера. При хорошем самочувствии ребенка и нормальном нарастании веса этому можно не придавать значения. В некоторых случаях, наоборот, при грудном вскармливании стул бывает 1 раз в 2—3 дня. Это зависит от того, что грудное молоко хорошо переваривается и усваивается организмом, давая очень небольшое количество отбросов. При вскармливании коровьим молоком испражнения бывают гуще, темнее, с неприятным запахом.

Число испражнений в сутки может колебаться, но с возрастем стул у ребенка становится реже и, начиная с года, доходит до 1—2 раз в сутки.

У ребенка важной особенностью кишечника является то, что стенки его легко проницаемы, сквозь них проходят в кровь яды (токсины) при кишечных заболеваниях и при кормлении недоброкачественной пищей; эти яды разносятся кровью и отравляют весь организм. Этой особенностью объясняется тяжесть течения кишечных заболеваний у маленьких детей. Сестры, ухаживающие за ребенком, должны следить за тем, чтобы пища была подходящей по возрасту ребенка к доброкачественной.

 

ОРГАНЫ ВЫДЕЛЕНИЯ

Почки, мочеточники и мочевой пузырь выполняют свои функции с момента рождения ребенка. С мочой выделяются из организма продукты обмена веществ.

Емкость мочевого пузыря у новорожденного около 50 мл, к 3 месяцам—100 мл, к году — 200 мл, к 10 годам — 600—900 мл. В течение первых 6 месяцев у ребенка отмечается непроизвольное мочеиспускание путем рефлекторного раздражения со слизистой мочевого пузыря до 20—25 раз в сутки. Регулярное высаживание ребенка на горшок вырабатывает у него известные навыки, и он приучается мочиться в определенном положении. При правильном воспитании с начала второго года ребенок начинает проситься, и непроизвольное мочеиспускание прекращается. Число мочеиспусканий к году 15—16, в 2—3 года — 10, в школьном возрасте—6—7 в сутки. Объем каждого мочеиспускания с возрастом значительно увеличивается. Количество мочи зависит главным образом от количества употребляемой жидкости. При усиленном потоотделении количество мочи уменьшается.

Яндекс.Метрика

© Баранов А.А.

© Мусатова Л.М.

© Щукин Ю.К.

Тулиновка - вчера, сегодня, завтра. - Тамбов: ООО "Юлис", 2003.

Создать бесплатный сайт с uCoz