По мере переваривания пища постепенно переходит из желудка в кишки. Продолжительность нахождения пищи в желудке также зависит от ее качества: женское молоко полностью переходит в кишечник уже через 2½ — 3 часа, коровье молоко задерживается в желудке дольше — 3—4 часа. Длительно задерживается в желудке пища, богатая жирами и белком. Теплая пища, имеющая температуру тела, переходит в кишечник быстрее, чем горячая или холодная. Пища, съедаемая с аппетитом, проходит из желудка быстрее, чем при неохотной еде. Различные заболевания ухудшают моторику желудка и удлиняют время нахождения в нем пищи.
Ребенка следует кормить с такими промежутками, чтобы от кормления до кормления желудок успевал освободиться от пищи.
Пища, частично переваренная, поступает из желудка сначала в двенадцатиперстную кишку; здесь происходит дальнейшее переваривание пищи под влиянием сока поджелудочной железы и желчи, поступающей из печени. Затем из двенадцатиперстной кишки уже более переваренная попадает в тонкие кишки. В тонких кишках, где она подвергается воздействию кишечного сока, этим переваривание заканчивается.
В двенадцатиперстной кишке и в тонких кишках имеются все ферменты, необходимые для расщепления составных элементов пищи. Белок расщепляется под воздействием трипсина поджелудочной железы, под влиянием эрепсина кишечного сока доходит до конечных продуктов расщепления (аминокислот) и всасывается стенкой тонкого кишечника; под воздействием карбогидраз расщепляются углеводы; жиры обрабатываются липазой поджелудочного и кишечного сока, причем в переваривании жиров принимает участие желчь, активируя панкреатическую липазу. Переваривающая сила кишечных ферментов с возрастом усиливается. У хорошо развивающихся, физически крепких детей активность ферментов бывает выше, чем у слабых, плохо развивающихся детей.
Длина кишечника у грудного ребенка превосходит длину тела в 6 раз, слизистая хорошо развита, нежна, а мышечные слои кишечника развиты недостаточно. В тонких кишках, наряду с процессами переваривания пищи, происходит и всасывание продуктов расщепления.
Микробы кишечника. Во внутриутробном периоде пищеварительный тракт ребенка стерилен, но уже через несколько часов после рождения через рот, нос и задний проход в кишечник начинают проникать микробы.
В зависимости от характера питания ребенка, содержимое кишечника бывает различным, и это обусловливает развитие тех видов микробов, для которых данная питательная среда наиболее благоприятна. При грудном вскармливании, богатом углеводами и содержащем малое количество белка, развиваются так называемые микробы молочнокислого брожения. При кормлении коровьим молоком, богатым белками, развиваются микробы, разлагающие белки, главным образом кишечная палочка. Этот микроб при известных условиях (перегревание, инфекция) может вызвать кишечное заболевание.
Стул у детей. Не переварившиеся и не всосавшиеся в кишечнике ребенка пищевые вещества переходят в толстые кишки. Здесь происходит всасывание воды, неиспользованные остатки сгущаются, подвигаются к прямой кишке и выделяются через задний проход.
Первородный кал, или меконий, образуется за счет слущившегося эпителия кишечника, пищеварительных соков и проглоченных околоплодных вод; он выделяется в первые часы после рождения ребенка, имеет темный оливковый цвет без запаха. В течение первых 2—3 дней меконий постепенно заменяется настоящими испражнениями.
Грудной ребенок имеет стул 2—3 раза в день, испражнения желтого цвета, кашицеобразные, с кисловатым запахом. В течение первых 5—6 недель у ребенка может быть и более частый стул — до 5—8 раз в сутки, диспептического характера. При хорошем самочувствии ребенка и нормальном нарастании веса этому можно не придавать значения. В некоторых случаях, наоборот, при грудном вскармливании стул бывает 1 раз в 2—3 дня. Это зависит от того, что грудное молоко хорошо переваривается и усваивается организмом, давая очень небольшое количество отбросов. При вскармливании коровьим молоком испражнения бывают гуще, темнее, с неприятным запахом.
Число испражнений в сутки может колебаться, но с возрастем стул у ребенка становится реже и, начиная с года, доходит до 1—2 раз в сутки.
У ребенка важной особенностью кишечника является то, что стенки его легко проницаемы, сквозь них проходят в кровь яды (токсины) при кишечных заболеваниях и при кормлении недоброкачественной пищей; эти яды разносятся кровью и отравляют весь организм. Этой особенностью объясняется тяжесть течения кишечных заболеваний у маленьких детей. Сестры, ухаживающие за ребенком, должны следить за тем, чтобы пища была подходящей по возрасту ребенка к доброкачественной.
ОРГАНЫ ВЫДЕЛЕНИЯ
Почки, мочеточники и мочевой пузырь выполняют свои функции с момента рождения ребенка. С мочой выделяются из организма продукты обмена веществ.
Емкость мочевого пузыря у новорожденного около 50 мл, к 3 месяцам—100 мл, к году — 200 мл, к 10 годам — 600—900 мл. В течение первых 6 месяцев у ребенка отмечается непроизвольное мочеиспускание путем рефлекторного раздражения со слизистой мочевого пузыря до 20—25 раз в сутки. Регулярное высаживание ребенка на горшок вырабатывает у него известные навыки, и он приучается мочиться в определенном положении. При правильном воспитании с начала второго года ребенок начинает проситься, и непроизвольное мочеиспускание прекращается. Число мочеиспусканий к году 15—16, в 2—3 года — 10, в школьном возрасте—6—7 в сутки. Объем каждого мочеиспускания с возрастом значительно увеличивается. Количество мочи зависит главным образом от количества употребляемой жидкости. При усиленном потоотделении количество мочи уменьшается.