Кроме измерения веса и роста, обычно определяют окружность головы и груди. Эти измерения дают представление о гармоничности развития организма; при измерении головы ее плотно охватывают сантиметровой лентой через затылочный бугор и надбровные дуги; окружность грудной клетки измеряют на уровне сосков так, чтобы сзади сантиметровая лента лежала на уровне нижнего угла лопатки.
Окружность головы новорожденного равна в среднем 34—35 см, окружность груди — на 1—2 см меньше окружности головы и равна 32—34 см. В течение первого года жизни голова и грудь увеличиваются очень интенсивно. При правильном развитии к 6 месяцам окружность головы становится равной окружности груди; к году окружность головы равна 45 см, а окружность груди — 47—48 см, в 5 лет соответственно — 50 и 55 см.
Разумеется, что от этих средних данных наблюдаются отклонения как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
При оценке состояния здоровья ребенка следует учитывать не только вес, рост и другие измерения, но также окраску слизистых и кожи, тургор последней, степень отложения подкожно-жирового слоя, тонус мускулатуры, настроение ребенка, а также соответствие психического развития и двигательных умений возрасту ребенка.
Здорового, хорошо развивающегося ребенка мы называем нормотрофиком или эйтрофиком. Кожа у такого ребенка мягкая, эластичная, приятная на ощупь, розоватого оттенка, слизистые хорошо окрашены. Тургор кожи определяется по быстроте расправления складки; кожа здорового, хорошо упитанного ребенка, захваченная двумя пальцами в складку, расправляется быстро, у больных и недоупитанных детей кожа теряет упругость и складка расправляется медленно. Степень отложения подкожного жира определяется осмотром и ощупыванием. У хорошо упитанного ребенка отложение жира происходит равномерно и все части его тела имеют округлые формы. Тонус мускулатуры определяют ощупыванием мышц плеча, бедра и голени.