ОРГАНЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ
Вес сердца у детей раннего возраста по отношению к весу тела почти в полтора раза больше, чем у взрослого. В течение первого года жизни сердце растет быстро и вес его к 8—12 месяцам удваивается. После этого периода интенсивность роста сердца снижается и усиление его роста наблюдается снова уже в период полового созревания.
В первое время после рождения толщина стенки правой и левой половины сердца почти одинакова. В дальнейшем толщина левой стенки начинает быстро увеличиваться, в то время как стенка правого сердца долго не изменяется; это связано с тем, что левое сердце проталкивает кровь по большому кругу кровообращения, снабжающему кровью весь организм, и эта усиленная работа вызывает утолщение мышцы левого желудочка. Правый желудочек, прогоняющий кровь по малому кругу кровообращения, производит гораздо меньшую работу. К 3-му месяцу жизни мышечная стенка левого желудочка уже почти в 3 раза толще стенки правого желудочка. Объем сердца с рождения до половой зрелости увеличивается почти в 12 раз.
В течение первого года жизни, пока ребенок занимает главным образом горизонтальное положение, сердце у него в связи с высоким стоянием диафрагмы расположено несколько выше, чем у взрослого. Артериальные сосуды относительно шире, чем у взрослых, вены почти такой же ширины, как артерии, тогда как у взрослых просвет вен примерно в 2 раза больше просвета артерий. Капиллярные сосуды в раннем детском возрасте тоже относительно широки и вообще вся сосудистая сеть у ребенка сильно развита. Скорость кровообращения у детей выше, чем у взрослых, почти в 2 раза. Количество крови на 1 кг веса тела у ребенка значительно больше, чем у взрослых.
Сердце сокращается у грудного ребенка гораздо чаще, чем у взрослых. Количество пульсовых ударов у новорожденного 120—140 в минуту, от 1 года до 2 лет— 110—120, от 3 до 4 лет— 100—110, в 5 лет— 100, к 10 годам — 90 ударов в минуту.
Пульс подсчитывают на тех местах, где легко прощупывается артерия: на виске или на лучевой артерии. Считать пульс следует по возможности при спокойном состоянии ребенка. Сестра должна почаще упражняться в определении частоты и характера пульса у здорового ребенка, тогда ей будет легче правильно оценить пульс у больного. Подсчет числа ударов, определение силы, ритма и напряжения пульса дают представление о работе сердца, частоте, силе и ритме его сокращений. При этом нужно иметь в виду, что частота пульса у маленького ребенка подвержена большим колебаниям. Беспокойство, крик, сосание, движения и даже небольшое повышение температуры — все это легко вызывает учащение пульса и нарушение ритма. Счет пульса у маленьких детей следует производить во время сна, когда он бывает несколько реже, чем во время бодрствования.
Обобщая все сказанное об анатомо-физиологических особенностях сердечно-сосудистой системы у детей, мы видим, что относительно большая масса сердца, относительно больший просвет и вместимость сосудов — все это условия, облегчающие работу сердца и способствующие лучшей циркуляции крови. Кроме того, сердце ребенка, его мышцы и нервный аппарат еще не пострадали от различных вредных воздействий, например, инфекций и интоксикаций (алкоголь, никотин и пр.), поэтому детское сердце обладает большой резервной силой.
Постоянная тренировка сердца в виде подвижных игр и бега укрепляет мышцу сердца и способствует правильному развитию сердечно-сосудистой системы и хорошей циркуляции крови. Однако, несмотря на большую выносливость и приспособляемость детского сердца к нагрузке, необходимо строить режим ребенка так, чтобы не переутомлять сердца: подвижные игры должны сменяться спокойными, тренировка — отдыхом. Благоприятно влияет на развитие сердца правильное питание и достаточное пользование свежим воздухом и солнечным светом.
КРОВЕТВОРЕНИЕ
Органами кроветворения у человека являются костный мозг л селезенка. Характерной особенностью кроветворной системы у детей является с одной стороны ее большая неустойчивость к различным внешним и внутренним вредным влияниям, вследствие чего у ребенка при заболеваниях и неблагоприятных условиях воспитания легко развивается малокровие — анемия. С другой стороны, кроветворные органы ребенка отличаются большой способностью к регенерации, т. е. к восстановлению, к быстрому образованию молодых клеток взамен погибших. У ребенка, помещенного в благоприятные условия (правильное питание, свежий воздух), нередко происходит полное восстановление нормального состава крови.
У новорожденного в 1 мм3 крови содержится 5 000 000 — 6 000 000 эритроцитов, 100—130% гемоглобина и 10 000 — 50 000 лейкоцитов; с конца второй недели состав крови падает до обычной для ребенка нормы: 4 500 000 — 5 000 000 эритроцитов, 70—80% гемоглобина и 8 000 — 12 000 лейкоцитов в 1 мм3 крови.
Для правильного функционирования кроветворных органов необходимо правильное питание, содержащее достаточное количество солей железа, и широкое пользование чистым воздухом и солнечным светом, причем необходимо помнить, что чрезмерное, неумелое пользование солнцем может привести к обратным результатам — разрушению эритроцитов и развитию малокровия.