Пользовательский поиск

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

Органы дыхания у малолетнего ребенка весьма отличаются от органов дыхания взрослого. К моменту появления ребенка на свет его дыхательная система еще не достигает полного развития.

Полости носа его недоразвиты, носовые ходы узкие. Глотка, гортань, трахея и бронхи также отличаются относительной узостью просветов. Выстилающая их слизистая оболочка нежна, отличается легкой ранимостью, богата кровеносными и лимфатическими сосудами, что создает благоприятные условия для развития воспалительной реакции и набухания. В норме дыхание происходит через нос, ртом дышать ребенок не умеет; возникший у ребенка насморк, вызывая набухание слизистой, еще больше суживает просвет носа и затрудняет дыхание, вследствие чего ребенок отказывается от груди или соски. Нередко при насморке приходится наблюдать значительное беспокойство и потерю веса у ребенка. Евстахиева труба, через которую носоглотка сообщается с барабанной полостью уха, сравнительно коротка, широка и направлена более горизонтально. Это благоприятствует заносу инфекции из носоглотки в полость среднего уха, чем и объясняется частота заболеваний среднего уха при инфекционных поражениях верхних дыхательных путей у детей.

Щель между голосовыми связками гортани у ребенка узка и коротка, слизистая нежна, богата сосудами и лимфоидной тканью. Этими особенностями гортани объясняется сравнительная частота возникновения сужения голосовой щели (стеноз) даже при сравнительно умеренных воспалительных явлениях, что приводит к затрудненному дыханию. Признаками поражения голосовых связок является сиплый голос, лающий, грубый кашель, громкое хриплое или свистящее затрудненное дыхание, раздувание крыльев носа. Такое состояние должно сразу же привлечь к себе внимание сестры, которая обязана в этом случае срочно обратиться за помощью к врачу.

Полость грудной клетки у ребенка относительно мала (вследствие горизонтального направления ребер) и не способна сильно расширяться при вдохе, а это препятствует расширению легких. Кроме того, возможность расширения легких ограничена отсутствием плевральной полости, которая у маленького ребенка очень узка, почти щелеобразна, и легкие, таким образом, почти полностью заполняют грудную клетку. Подвижность грудной клетки ограничивается еще слабостью дыхательной мускулатуры, вследствие ее недоразвитости. Легкие расширяются главным образом в сторону податливой диафрагмы, так что у маленьких детей до начала ходьбы существует диафрагмальный тип дыхания; с возрастом дыхательная экскурсия грудной клетки увеличивается, появляется грудной или грудобрюшный тип дыхания.

Возрастные анатомические особенности грудной клетки обусловливают некоторые физиологические особенности дыхания детей в различные периоды детства.

После первого вдоха новорожденного правильное и довольно равномерное дыхание устанавливается уже через несколько часов, изредка — через несколько дней. Количество дыханий у новорожденных — до 40—60 в минуту, в 6 месяцев — 35—40, в 12 месяцев — 30—35, в 5—6 лет:—25, в 15 лет — 20, у взрослого человека — 16 в минуту. Маленький ребенок дышит учащенно и поверхностно; с возрастом, по мере развития легких, грудной клетки и укрепления дыхательной мускулатуры дыхание становится глубже и реже. К 7—12 годам характер дыхания, строение органов дыхания и грудной клетки почти не отличаются от таковых у взрослого.

Заболевания дыхательных путей наблюдается особенно часто у детей раннего возраста, для которых воспаление легких является одной из наиболее частых причин смерти. Это полностью зависит от внешней среды и образа жизни ребенка. От условий, в которых растет ребенок, зависит развитие его грудной клетки, легких и дыхательных мышц. При неправильном вскармливании, а также при искусственном вскармливании, отсутствии минеральных солей и витаминов у ребенка развивается рахит. При недостаточном пользовании свежим воздухом и солнечным светом рахит протекает тяжело, вызывает деформации грудной клетки, развитие малокровия, общую слабость и слабость легких. Если ребенок живет в душной комнате, где курят, готовят пищу, стирают и сушат белье, то грудная клетка и легкие развиваются неправильно. Большое значение имеет создание условий, стимулирующих движения у детей. Движения способствуют углублению дыхания, развитию дыхательной мускулатуры, расширению грудной клетки и усиленному развитию легких. Особенно полезны подвижные игры на воздухе. Для укрепления здоровья ребенка и хорошего развития органов дыхания, для профилактики заболевания дыхательных путей необходимо тщательное проветривание помещения, где живет ребенок, достаточное количество движений и, самое главное, продолжительные прогулки на чистом воздухе.

ОРГАНЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Вес сердца у детей раннего возраста по отношению к весу тела почти в полтора раза больше, чем у взрослого. В течение первого года жизни сердце растет быстро и вес его к 8—12 месяцам удваивается. После этого периода интенсивность роста сердца снижается и усиление его роста наблюдается снова уже в период полового созревания.

В первое время после рождения толщина стенки правой и левой половины сердца почти одинакова. В дальнейшем толщина левой стенки начинает быстро увеличиваться, в то время как стенка правого сердца долго не изменяется; это связано с тем, что левое сердце проталкивает кровь по большому кругу кровообращения, снабжающему кровью весь организм, и эта усиленная работа вызывает утолщение мышцы левого желудочка. Правый желудочек, прогоняющий кровь по малому кругу кровообращения, производит гораздо меньшую работу. К 3-му месяцу жизни мышечная стенка левого желудочка уже почти в 3 раза толще стенки правого желудочка. Объем сердца с рождения до половой зрелости увеличивается почти в 12 раз.

В течение первого года жизни, пока ребенок занимает главным образом горизонтальное положение, сердце у него в связи с высоким стоянием диафрагмы расположено несколько выше, чем у взрослого. Артериальные сосуды относительно шире, чем у взрослых, вены почти такой же ширины, как артерии, тогда как у взрослых просвет вен примерно в 2 раза больше просвета артерий. Капиллярные сосуды в раннем детском возрасте тоже относительно широки и вообще вся сосудистая сеть у ребенка сильно развита. Скорость кровообращения у детей выше, чем у взрослых, почти в 2 раза. Количество крови на 1 кг веса тела у ребенка значительно больше, чем у взрослых.

Сердце сокращается у грудного ребенка гораздо чаще, чем у взрослых. Количество пульсовых ударов у новорожденного 120—140 в минуту, от 1 года до 2 лет— 110—120, от 3 до 4 лет— 100—110, в 5 лет— 100, к 10 годам — 90 ударов в минуту.

Пульс подсчитывают на тех местах, где легко прощупывается артерия: на виске или на лучевой артерии. Считать пульс следует по возможности при спокойном состоянии ребенка. Сестра должна почаще упражняться в определении частоты и характера пульса у здорового ребенка, тогда ей будет легче правильно оценить пульс у больного. Подсчет числа ударов, определение силы, ритма и напряжения пульса дают представление о работе сердца, частоте, силе и ритме его сокращений. При этом нужно иметь в виду, что частота пульса у маленького ребенка подвержена большим колебаниям. Беспокойство, крик, сосание, движения и даже небольшое повышение температуры — все это легко вызывает учащение пульса и нарушение ритма. Счет пульса у маленьких детей следует производить во время сна, когда он бывает несколько реже, чем во время бодрствования.

Обобщая все сказанное об анатомо-физиологических особенностях сердечно-сосудистой системы у детей, мы видим, что относительно большая масса сердца, относительно больший просвет и вместимость сосудов — все это условия, облегчающие работу сердца и способствующие лучшей циркуляции крови. Кроме того, сердце ребенка, его мышцы и нервный аппарат еще не пострадали от различных вредных воздействий, например, инфекций и интоксикаций (алкоголь, никотин и пр.), поэтому детское сердце обладает большой резервной силой.

Постоянная тренировка сердца в виде подвижных игр и бега укрепляет мышцу сердца и способствует правильному развитию сердечно-сосудистой системы и хорошей циркуляции крови. Однако, несмотря на большую выносливость и приспособляемость детского сердца к нагрузке, необходимо строить режим ребенка так, чтобы не переутомлять сердца: подвижные игры должны сменяться спокойными, тренировка — отдыхом. Благоприятно влияет на развитие сердца правильное питание и достаточное пользование свежим воздухом и солнечным светом.

КРОВЕТВОРЕНИЕ

Органами кроветворения у человека являются костный мозг л селезенка. Характерной особенностью кроветворной системы у детей является с одной стороны ее большая неустойчивость к различным внешним и внутренним вредным влияниям, вследствие чего у ребенка при заболеваниях и неблагоприятных условиях воспитания легко развивается малокровие — анемия. С другой стороны, кроветворные органы ребенка отличаются большой способностью к регенерации, т. е. к восстановлению, к быстрому образованию молодых клеток взамен погибших. У ребенка, помещенного в благоприятные условия (правильное питание, свежий воздух), нередко происходит полное восстановление нормального состава крови.

У новорожденного в 1 мм3 крови содержится 5 000 000 — 6 000 000 эритроцитов, 100—130% гемоглобина и 10 000 — 50 000 лейкоцитов; с конца второй недели состав крови падает до обычной для ребенка нормы: 4 500 000 — 5 000 000 эритроцитов, 70—80% гемоглобина и 8 000 — 12 000 лейкоцитов в 1 мм3 крови.

Для правильного функционирования кроветворных органов необходимо правильное питание, содержащее достаточное количество солей железа, и широкое пользование чистым воздухом и солнечным светом, причем необходимо помнить, что чрезмерное, неумелое пользование солнцем может привести к обратным результатам — разрушению эритроцитов и развитию малокровия.

Яндекс.Метрика

© Баранов А.А.

© Мусатова Л.М.

© Щукин Ю.К.

Тулиновка - вчера, сегодня, завтра. - Тамбов: ООО "Юлис", 2003.

Создать бесплатный сайт с uCoz