Расширение грудной клетки, которым обусловлено расширение легких, происходит вследствие того, что при вдохе нижние концы ребер приподнимаются кверху и ребра из косого положения переходят в более горизонтальное, причем грудина приподнимается вперед и кверху.
Постоянно приподнятое горизонтальное положение ребер у маленького ребенка ограничивает подвижность (экскурсию) грудной клетки, вследствие чего она не способна сильно расширяться, что ограничивает также возможность расширения легких.
Когда ребенок начинает ходить, форма грудной клетки у него постепенно изменяется, ребра начинают опускаться, образуя углы. Особенности грудной клетки ребенка сглаживаются к 6—7 годам, а окончательное формирование ее происходит к 12—13 годам. В это время грудная клетка подростка отличается от взрослого лишь размерами.
Кости таза. Таз у новорожденных отличается малой вместимостью, а по форме он одинаков у мальчиков и девочек. Условия, необходимые для правильного развития позвоночника и грудной клетки, имеют значение и для формирования костей таза.
Процесс роста и окостенения длинных костей очень сложен и продолжителен. Из всего сказанного ясно, что формирование скелета происходит в течение продолжительного времени; этот процесс еще не вполне заканчивается даже в школьном возрасте. Поэтому неблагоприятные условия внешней среды, неумелый или небрежный уход обслуживающего персонала могут быть причиной различных деформаций скелета у ребенка, которые нередко остаются на всю жизнь.
Зубы у здорового ребенка прорезываются в определенном порядке. Первые зубы — передние нижние резцы — обычно появляются в возрасте 6—8 месяцев, через 1½ —2 месяца — два верхних передних резца, затем появляются еще два верхних резца — боковые, а к году — боковые нижние резцы, так что к этому времени у ребенка уже бывает 6—8 зубов, т. е. все резцы.
Остальные молочные зубы прорезываются в течение второго года; между 14-м и 16-м месяцем — 4 малых коренных зуба, на 18—20-м месяце — 4 клыка и к 2 годам — еще 2 малых коренных зуба. Зубы обычно появляются попарно с обеих сторон с небольшим интервалом в 12—14 дней и обычно сначала нижние, потом верхние. К 2 годам у ребенка уже имеются все 20 молочных зубов.
В 6—7 лет временные, молочные, зубы начинают выпадать и заменяются постоянными в том же порядке, что и при первоначальном прорезывании зубов. В период полового созревания появляются большие коренные зубы и значительно позже— 4 зуба мудрости. Всего у взрослого человека 32 зуба. Для развития зубов, как и для развития всей костной системы, большое значение имеет правильное питание, содержащее необходимые соли и витамины, достаточное пользование свежим воздухом и солнечным светом, а также упражнения, необходимые для развития движений.